Carolin Witter gewinnt im Radionachwuchswettbewerb

Carolin Witter, Schülerin der 6. Klassen an der Georg-von-Neumayer-Schule in Kirchheimbolanden gehört zu den Siegern des Radionachwuchswettbewerbs „An die Mikros – fertig – los!“ der von Preisverleihung RPR Carolin WitterRadio RPR1 und der Landeszentrale für Medien und Kommunikation in Rheinland-Pfalz (LMK) in diesem Jahr zum 17. Mal ausgetragen wurde. Die Neumayerschule bietet seit drei Jahren in Kooperation mit dem Partner „medien+bildung.com“ eine wöchentliche Arbeitsgemeinschaft an. Beworben hatte sich Carolin im Juni mit ihrem eigenen Radiobeitrag zur Fußball- Weltmeisterschaft 2018, den sie im Rahmen eines Workshops an der Schule erstellt hatte. Im Rahmen einer Feierstunde überreichte Ministerpräsidentin Malu Dreyer in der RPR-Sendezentrale in Ludwigshafen Carolin und zwei weiteren Preisträgern ihren Preis, einen 10-Zoll-Tablet-PC, und eine Urkunde. Die von den Radiomoderatoren Jana Nowak und Ben Salzner flott moderiete Veranstaltung und die anschließende Führung durch die Sendestudios ließen auch die Menschen hinter den Kulissen lebendig werden. Außerdem dürfen die Gewinner beim Nachrichtenmagazin von RPR1 live dabei sein und dort dem Moderator assistieren. Die Schule freut sich über die Auszeichnung für Carolin und arbeitet an der Umsetzung neuer Ideen für Projekte im Rahmen der Medienbildung.

Hier ihr Beitrag zum Nachhören.

An die Mikros - fertig - los!

RPR Bild HomepageSo heißt der kostenlose Radio-Workshop von RPR.1 und der LMK, der Landeszentrale für Medien und Kommunikation Rheinland-Pfalz. Ralf Podszus und Lydia Gleich von RPR.1 kamen und brachten das ganze Radio Equipment gleich mit – Mikros, Laptops und aufgenommene Töne und Musik.
In dem Workshop ging es darum, den Schülern zu zeigen, wie man einen Radio-Beitrag gestaltet. Das ist nicht ganz so leicht. Es geht um Storytelling, der Beitrag soll eine Geschichte erzählen. Schreiben fürs Hören, das ist der Knackpunkt des Radiomachens. Kurze, einfache Sätze und lockere Sprache sollen Bilder im Kopf erzeugen.
So ganz radiofremd sind die Schüler des Workshops aber nicht. Seit drei Jahren gibt es schon eine Radio Arbeitsgemeinschaft an der Schule. Jeden Dienstag gestalten 18 Jugendliche mit dem Medienpädagogen Markus Horn von medien+bildung.com eigene Radio-Sendungen. Sie machen ganze Musik-Sendungen, Interviews und Kurz-Beiträge. Unter ihrem eigenen Radio-Namen GVN.fm strahlen sie auf dem Web-Radio Portal edura.fm ihre Sendungen aus. Edura.fm ist eine Schulradio-Plattform im Internet. Gegründet von medien+bildung.com, hat „jede Radiogruppe so ihre eigene Homepage mit ihren eigenen Beiträgen und eigener Community“ so Medienpädagoge Markus Horn. „Hören kann man die Sendebeiträge einzeln oder als Teil eines Web-Streams“. Auch die Beiträge des Workshops und Wettbewerbs werden auf der Radioplattform zu hören sein.
Ralf Podszus von RPR.1 meinte „die Schüler waren motiviert und engagiert und haben voller Spaß ihre Beiträge zur laufenden Fußball-WM gemeistert.“ Am Ende machen die Beiträge bei dem Wettbewerb „An die Mikros fertig los“ mit. Im September übergibt dann die Ministerpräsidentin des Landes Rheinland-Pfalz Malu Dreyer in der RPR.1 Sendezentrale in Ludwigshafen drei Preise. Auf jeden Fall sind sich die Schüler einig, der RPR.1 Workshop und eine eigene Radio-AG an der Schule zu haben, ist „voll cool“ und „großartig“.

Mit 570 Schülern ins neue Schuljahr

Einschulung 5 KlassenÜber ein volles Haus freut sich die Schulgemeinschaft der Georg-von-Neumayer-Schule in Kirchheimbolanden. Mit 570 Schülern in 25 Klassen, darunter 4 Eingangsklassen, ist die Schule nach wie vor eine stabile Säule der Bildungslandschaft im Donnersbergkreis und erfreut sich über die Stadt Kirchheimbolanden hinaus großer Beliebtheit.
Aufgeregt vor ihrem ersten Schultag an der neuen Schule versammelten sich 90 Kinder der 5. Klassen zusammen mit Ihren Eltern im Forum der Schule. Mit einem stimmungsvollen Gottesdienst und einer Begrüßungsfeier hießen die 6. Klassen die neuen Mitschülerinnen und Mitschüler herzlich willkommen. Sie wollen einen Beitrag leisten, dass sich die Kinder nicht nur in ihrer neuen Klassengemeinschaft wohlfühlen und dort schnell Freunde finden, sondern auch in der großen Schule immer Ansprechpartner haben, die ihnen helfen und Orientierung geben. Maßgeblich dazu beitragen werden auch die Klassenleitungen, welche die ersten Tage gestalteten und für die Kinder wichtige Ansprechpartner sind.
Die Schulgemeinschaft wünscht allen neuen Schülern, Kollegen und Mitarbeitern einen guten Start an der Neumayerschule.